注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】墙  

2017-06-23 20:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姐姐是乡下人。
我在政府机关,我是城市人。我上班之前也是乡下人。
父母早亡,姐姐是姐姐,也是妈妈。
大学毕业前,我和姐姐相依为命。所有的日子因了姐姐在而温暖快乐,那些形影不离的日子如蜂蜜撒在清茶里,松软而甜蜜。姐姐是我一路看不够的风景和色彩。
刚上班的那阵子,每月都会回姐姐家。问姐姐好!问娃们好!问庄稼好!问鸡羊好!姐姐眼里全是自豪,脸上全是笑意。
后来,几个月回姐家一次,问娃们好!问庄稼好!问鸡羊好!
后来,一年回家一次,问庄稼好!问鸡羊好!
坐在姐姐家的土屋木登上,低头看着满是尘土的新皮鞋,除了沉默还是沉默。姐姐还是如从前一样笑着,只是我感觉那笑离我越来越远。我可以去追那笑,可我并不想抬脚,任由它远去。从此,我再也没有抬过脚。
姐姐尽其所有为我成了家,之后,那笑意从远到恍惚,最后消失了。奇怪的是我没有留恋,也没有失落。
我成了完完整整的城里人。轻松之中, 隐隐闪烁着的是庆幸?是得意?还是喜悦?
岁月就这样过着。春夏秋冬之后还是春夏秋冬。
上周我查出了重病,忽然想起我乡下还有一个姐姐,有一种立即回老家的冲动。可我已经记不起有多少年没有见过姐姐了。她现在怎么样了?过去的画面一幅幅浮现在脑子里,象是昨天发生的。
我恍恍惚惚和妻一起回到家,看到姐姐站在大门口,一脸的不安和着急。是梦吧?不可能?我摇了摇头,真的是姐姐。从妻子与姐姐瞬间会意的对视中我明白什么。
妻急忙打开家门。
我拉着姐姐的手想一起进屋。看着家里擦得明亮明亮的地板,姐姐抬起的脚又放到了门外。低头紧张地看了看自己满是尘泥的土布鞋,弯腰把两千元钱放在门里面,急急忙忙转身就走,一句话也没有说。
“姐,你别走!”心里喊着,我紧闭的嘴怎么努力也张不开。
是我读过的书在我和姐姐之间垒起了一堵高墙。
所有读书的钱全是姐姐的汗水。
我和姐姐生活在墙的两边,谁也不肯翻越这堵墙。我是因了自私和虚荣,姐姐是因了爱和善良。
姐姐是乡下人。我在上班之前也是乡下人。
红藕写于2016年6月23日。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017