注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上(之四十二)  

2017-03-20 16:02:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪伴即为长情 - 雪儿 - 依轩听雪
生命的呼吸还在,你一定是在路上......
在路上,看着听话懂事的孩子,对他们你了解多少?你真的知道他们想要的是什么吗?你真的懂得他们的内心的想法吗?
计划生育和独生子女都是一个时代独有的名词,物质的充足和劳动强度的减少,尤其是家庭教育模式化的传承,让这一代的父母亲的注意力过多地强加给了这一代的孩子,于是出现了这个时代的集体现象——乖乖女他乖乖男。
一次读书沙龙上,她就坐在我右边。相视的瞬间,她的柔软己扎根在我的灵魂深处。她的笑是一朵纸做的花,远观很美,近看却是死寂的,更不要说生命与活力。
这是一个没有任何色彩的季节。
她用甜美的声音温柔地读着一段文字,我对她的爱拎如飘雪的冬天,随着她没有起伏,没有温度的音调,雪在一层层地加厚。也许她幻想的世界里正在春暖花开,但她的生命里却是一地苍芒和萧瑟,连天空都是黑色的,因为绝望己成为日常生活,而不是偶尔才有的心情。
我用空静的目光看着她的眼睛,轻柔地对她说,你很幸福,得到的爱很多,拥有很多,你是父母和他人眼中的乖乖女,但你从来没有去播种过一粒自己喜欢的种子,从来没有开过一次自己生命的花朵。你虽然到了谈婚论嫁的年龄,可你的情商还停留在少女的季节。
我停了一下,缓解一下我的心情,也给她一个接受的时间。她抓紧我的手,我能感受到她的振荡和激动,有一团火在她心中燃烧。她不敢与我对视,也许她怕我看透她的内心。
在她低下的眉眼里,我看到了她捷毛后的晶莹。尔后,我稍微加重了一点口气对她说,周围人自以为是的用爱交织成一个无形的网,你被困在爱网之中,你想做你自己,你想活你自己,你想自由,可你无力挣脱,因为你怕承担背叛爱的罪名,你怕别人说你不知好歹,你只能做别人认可的你,却不能做你自己喜欢和你自己认可的那个你,那个真真实实的你。所以,你很不快乐!她泪流满面,起身夺门而出。从此,我再也没有见过她。不知她可有所改变?我是一直深深祝福她的,无论怎样,眼泪流出来是一颗颗珍珠,咽下去只能是一颗颗毒药。
      青青是我在精神分析裸上遇到的一个大学毕业刚参加工作的女孩子。听她介绍自己,我才知道我们是老乡,内心的距离感即刻消失。也许冥冥之中的一份责任,在微笑的相视里,我告诉她,你是一个典型的乖乖女,你什么都不缺,却缺自我。你是你父母用他们的思想做了一个他们喜欢的模具刻出来的。你只是在按他们喜欢的满意的样式活着。一个没有自我的人,生命是不属于自己的,谈别的都是奢侈,所以,你是富有的贫穷者。
她婉尔一笑,嘴角深藏的无奈象一个漂亮的彩色句号,算是对我所说的确认。她落寞的眼里闪过一丝光亮,随即又暗了下来。于是,在之后的日子里,我们有了多次的心灵对话。
她说,我初高中时有过无数次地想离家出走的念头,但都没有成行。考上大学的时候,我常常地出了一口气:终于可以离开家,离开父母了。可是当我大学毕业,想想又要回到家中时我难过极了,我在宿舍里整整哭了一天。最终我还是回来了,我没有办法啊!你根本想想不到,我一说喜欢吃什么,我爸爸就搬回来一大件,每次我看着都想崩溃。你说想吃弄点吃吃,有点新鲜感多好,至于弄一件吗?还有,我这么大的人了,连穿什么衣服什么颜色的都是我妈说了算啊!我就一机器人。
我问,你一不乐意,你爸妈是不是说你身在福中不知福。爸妈这么爱你,你怎么不知好歹?是的,是的,你说的对极了。和我爸妈一个口气,一个德性。
我笑笑说,你已经不是你了,你常期泡在蜜糖罐里成甜点了。你想都工作了,学的又是心理学,为什么不去改变你的生命状态呢?她长长地叹了一口气,拇指和食指扣来扣去,不知道是拇指在扣食指,还是食指在扣拇指,正如她的乖乖女的形象形成的过程是母亲起的作用大?还是她自己起的作用大?
她无语了很久,猛地抬头,正正地看着我说,我挣扎过,反抗过,企图改变一些,但最后还是照旧,都不了了之。她的脸一如风暴过后的沙漠,平整而无生机,对水的渴望达到了极致。我极力克制着自己,平抚着他忽然高涨的情绪。平静地和她一起探究和洞察她生命的过往。
一个处在情绪中的人看到的只是情绪制造出的情绪,而无法看到真相。
我循循善诱,你自我觉察一下,你是否也享受在乖乖女的形象带来的舒适和赞美里呢?她说,是的,正如你所言,我的同学,老师,邻居,我父母的同事,凡认识我的人都赞美和认可我,我己习惯了这种舒服的环境。当我想改变时,我怕父母会因之痛苦,怕周围人异样和不解的目光,我怕破坏我原有的形象并因此遭到周围人的否定。看着处在两难境地的她,我继续道,上大学离开家,缓冲了你被捆绑和束缚的情绪,那么你下一个逃避的机会是你的婚姻。她的眼睛刹时蒙上了一层薄雾,用伤心透顶的语气说,是的,你说的很准确。我一直和妈妈生活在一起,很少见到爸爸,也很少和爸爸呆在一起。我不知道应该找一个什么样的人结婚,别人给我介绍了一个对象,见过面之后,我就天天想着他粘着他,想快点结婚,早点离开父母,离开家。我说,你这样会吓到人家的,即使结了婚,你如此状态,也过不好的。她有点错锷,紧张地看着我说,那怎么办?我笑了,活出你自己!
        她的脸立马晴转多云,之后,眼睛里却全是大火熄灭后的灰烬:那怎么可能?她的声音小得几乎听不见。
        可能不可能,做了才知道。做不做全在你自己。如果我去和你父母谈,你父母肯定会说,谈什么淡,我儿女挺好!我们夫妻挺好!我们家挺好!你有病吧?因为你父母很满足他们想象,规划和模式出来的你,你是他们的面子和骄傲。他们怎么能允许自己失败和丢掉面子呢?
她裂了裂嘴,苦笑一下,是的!我父母在亲戚,朋友和同事面前以我为骄傲,常常以对我的教育成功为典范去教导别人的父母和孩子,他们怎么会允许自己失败?会接受一个有着天壤之别差异的我呢?
可是,路都是人走出来的。你走过了,就是你的路,别人也可以走你的路。那就是你先回归你生命的中心,你父母才能够回归他们生命的中心。你父母一直是为你为中心,一直是为你为活,他们迷失了他们自己,没有你,他们就失去了活着的全部意义。
她再次抬起头,眼里全是光亮,语言也终于有了温度和喜悦,你说的真对,我周围的好多同学和我一样,有的甚至比我还严重,如果我先走出一条路,我就有能力和信心帮助他们了。
是的,你所有的过往都是来成就今天的你的!你经历了这么多,就是来帮助和你有着同样经历的人们的。我们就从你树立信心开始,回归你自己,归还你父母的人生,让他们为他们自己的生命而活。
我们幸福地击掌,快乐着彼此的快乐。
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,我想说的是,为人,别一厢情愿地活有自己描绘的场景里,在虚幻的画面里自以为是活着。自己枉然了一生,还搭上别人的快乐和幸福。你的孩子只是通过你们来到这个世界上,他们是独立的,他们有他们的人生和生活,如果你强占了他们的生活,人生和生命,请还给他们,好吗?
活着就是关系,关系就是联接和沟通。去和与你相关的人事物很好地沟通和建立联接,让每个人都过上真正幸福的生活,而不是你以为的幸福生活,好吗?
沟通无限,醒悟没有早晚。
红藕写于2016.12.22
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017