注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】《在路上》之三十三  

2016-06-16 11:20:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅夏·陌上花开(十五) - 雪儿 - 依轩听雪

生命的呼吸还在,你,一定是在路上.....

在路上,有多少时候,我们把我们自己的问题无条件地转嫁到孩子身上,在无意识之中让孩子承担着难以承受的生命之重。

我的朋友玲玲已逃离家庭一段时间了,开始她是住在会所里,直到有一天,会所里同事们正在开会学习,她上高中的女儿忽然冲进来,对会所正在讲话的领导大打出手,并且象疯子一样又哭又打又闹,无所顾忌地拼命架势吓得开会的成员不知所措。

之后玲玲就住到了她母亲那里。

当天下午我来到会所谈点事情,会所领导和我讲了这件事,她想让我劝劝玲玲,教育教育她女儿。而我的第一感觉是她女儿的内心一定是受到了很大的伤害的情况下受她父亲的煽动,一时不能自抑才会如此发难。

我学过心理学,并一直走在这条路上,就一般情况而言,一个高中的未成年的小女孩,如果不是内心承受能力达到了极限,如果这个时候没人教唆,她都不会做出如此疯狂的举动。而这个教唆她的人一定是她的父亲。

我想了很久,怎么样才能解决好这个问题,即让孩子知道自己错了,并知道错在那里,又让孩子找到解决自己困惑的方法,并且让孩子内心不在因这个事情受到新的创伤,以免造成新的矛盾和冲突,在旧的伤害还未痊愈之前再添新的伤害。

过两天我正好去《幸福密码》咨询会上做天使(义工),于是我说服了玲玲,两天之后带着她女儿和她妈妈来到咨询会现场,体验生命过往那些阻碍我们喜悦快乐幸福的发生。

因为我知道玲玲的能力,整个课程上我没有和玲玲及她的妈妈和她的女儿说过一句话,我只是远远地无声地关注着玲玲和她的妈妈,因为我不认识她的女儿,所以没法去关注她。

一切都在顺其自然中进行着。种下的种子,如果气候水土肥得当,一定会发芽,生长,开花,结果。我等待着那美丽的少女的开心微笑。

在和父母勾通的活动环节,玲玲已经和另外两人组成了三人小组,我想尽办法力主玲玲从其它两个小组里把她妈妈和女儿调换过来,她们一家形成一个小组,因为我知道只有这个环节才会打开她们的心门和解开她们的心结,让她们认清楚自己,理解和明白彼此,才能让她们回家之后各自回到自己的生活位置和各自的生命的中心点上,一家人能够消除误会,过上真正彼此理解,彼此包容,彼此支持,彼此幸福的生活。此时,我还是不认识玲玲的女儿。

一次课间休息的时候,一个女孩子忽然窜到我面前,不由分说抱起我连转三圈。当她放下我时,我看到一张灿烂如花青春洋溢的笑脸,我开心极了,看着她的眼睛问她:“宝贝,你一定是玲玲的女儿喽!”“是的,是的,谢谢阿姨带我们来体验这趟幸福之旅!和父母对话的环节彻底打开了妈妈姥姥多年的心结和误会,也让我明白了我误解了父母。”

回程的高铁上,我们俩很自然地聊起了她打人的那件事。

她告诉我,那天打人的时候我是很害怕很恐惧的,我也不知道是怎么了,就是无法控制我自己。我妈妈很能干,我家一直是我妈妈在支撑着,她走了那么多天,我们都不知道日子应该怎么过。我告诉你,是我爸爸鼓动我,你别告诉我妈妈。我不解的问,你爸爸不是开了个卖车行吗?小姑娘说,阿姨,你不知道,我爸爸根本不懂销售,从开业到现在,几个月了,才卖出去一辆车。他整天就呆在家里睡觉和唉声叹气。我有点呐闷,那你爸爸把你妈妈接回去,不就什么都解决了。小姑娘很神密地压低声音说,阿姨,你不知道,我爸根本就不爱我妈。我有点震惊,你怎么知道的?小姑娘一下坐直了身子,我感觉到的。我意识到了问题的严重性,边思考边问她,那么就你的觉察来说,你爷爷奶奶爱你爸爸吗?不爱,小姑娘肯定地说。我一下子豁然开朗,我笑着对她说,你爸不是不爱你妈,如果他不爱你妈,怎么会有你这么漂亮聪明的女儿,实际情况是你爸不会向你妈表达他爱的方式,因为你爸在他的原生态家庭中没有接收到他父母的爱,没有学会爱和爱的表达,一个人给不出自己没有的东西。所以,他不知道怎么样去向你妈妈表达他的爱,只能以呕气的方式惩罚他自己。小姑娘调皮地向我眨了眨她美丽聪慧的大眼睛,噢,原来是这样啊,这下我家可真的有救了!

小姑娘又神密地附在我耳朵边小声说,阿姨,前几天爷爷爸爸和姥姥妈妈谈判时,我还打了我爷爷,你说要不要向我打过的人去道歉啊!我笑了笑,很严肃认真地说,要啊!做错了事,要表示悔改的。不但是道谦,还要在道歉之后,说出你的真实想法,因为他们或多或少也有错,也应该提醒他们不再犯同样的错误。

聊得正高兴的时候,小姑娘的脸忽然又阴下来,还有一件事,我觉得我妈说的有道理,我爸说的也有道理,我不知道我应该站在那一方,于是我天天想这个问题,吃不好饭,睡不好觉,更没心思学习,有时候觉得都快崩溃了。我说,你妈的事是你妈的事,你爸的事是你爸的事,你爸妈的事是你爸妈的事,他们各自己站在自己的角度说问题,他们说的都对,只是立场不同,看问题的方面不一样,这些都不是你的事,你只需要做个和事姥,每天做好自己的事的同时,见到爸爸就说让爸爸把妈妈接回家来,因为妈妈在外面住很想回家,在家千般好,出门一时难的,金窝银窝不如自家的狗窝啊。见到妈妈就劝妈妈早点回家,因为妈妈很爱这个家,很想早点回家照顾爸爸和你们姐弟俩的。小姑娘一下子跳了起来,阿姨,我知道应该怎么样做了。

下了高铁,我说,你们几个站在这,等我去停开场把车开过来。

小姑娘拉着我的胳膊说,姨,我陪你一起去取车行不?当然可以啦,于是,我们手牵手,一边聊一边走向停车场。

大家刚刚坐到车上,小姑娘忽然对我说,姨,我不叫你姨,我叫你名子,你做我的好朋友和忘年交吧?好啊!我回头朝她会心地眨眨眼睛,调皮地朝她努努嘴。于是她大声地喊我的名字,我大声地答应。全车人都大笑起来。

笑声穿过车窗,飘荡在安静的夜空。

小姑娘一路唱着她喜欢的歌,好欢喜......

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,天下的父母没有不爱自己儿女的,但往往有时候无意间就把儿女卷进自己生命中的问题和发生里,让他们承受着不不是问题的问题,给孩子以后的人生造成无法估量的伤害。期盼你能从这一家人的生命故事里学到点什么。

红藕飘香写于2016年06月16日。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017