注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】《在路上》之三十二  

2016-06-14 17:34:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏·岁月安澜 - 雪儿 - 依轩听雪

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

有路上,你是否知道,你在养育孩子的路上,给予孩子付出和爱中,孩子的真实感受是什么吗?

我有一个忘年交,她比我儿子大一岁。她父亲在她弟弟出生不久出了车祸,她妈妈一直独自抚养姐弟俩个。

母亲是一个传统意义上的好女人,并用她传统的方式教育着她的儿女。她儿女非常非常爱她,但儿女和她的距离越拉越远。一个偶然的机会,我和姐弟俩一起去了常州的南怀书院。我们一起上山下山的过程中,我深深地感受到她弟弟的内心的孤独和不快乐:一个只有十二岁的孩子,不笑也不玩皮,一路漫不经心地走着,不时地停下来望着远方,眼里的空洞和沉寂让我心痛。

第二天,我回程快要走出南怀书院的大门时,小男孩从他们玩的湖边匆匆地跑回来。他说,阿姨,我想回来送送你,你抱抱我好吗?我用心地紧紧地抱着这个孩子,眼泪在我眼里打转转。那一刹,我决定帮助这个有着佛性的孩子找到他的童年和快乐,也帮忙他的姐姐找到她喜欢的生活方式。

也许缘份都是前世约定的!

于是,我用我的真心和诚心感动了她的妈妈,感召了他们全家来到了《幸福密码》的课堂上。

我的忘年交告诉我,她一进入课堂的大门,她妈妈告诉她,你不要和男性握手,也不要和男性拥抱。我惊奇地问,为什么?她说,我妈一直想让我活成大家闺秀。于我,那是不可能的,我一直都在寻找我的生活方式,一直都在软抵抗她。我们俩都笑了。

我的忘年交是一个美丽,聪慧,灵秀的女孩子。她只有二十一岁,是学古代文学的,喜欢散文,诗歌,小说等等。同为文学爱好者,这也是我们很偶然的一趟周庄之行,成为忘年交的原因。

刚开始我没有关注她们一家,因为由脑入心,由冷到暖,由形式到内容,由观察抵抗到情不自禁,由僵硬到柔软,由被动到主动,这些都需要一个过程。我相信台上的主持人和主训师的能力能量技法心法会引领每一位在场的家人,更相信我们这群天使们的爱心真心和诚心会温暖在场的每一位。训练师和天使们会共力让每一位到场的家人打开心门,看到自己,相信真情和爱一直都在!

课程进行到一半,我开始关注这一家人。

热舞的时候,我气喘虚虚地边跳边跑到我忘交的面前,揪着她的衣服,大声地问她:“小张老师,你想不想写出好的文学作品?”“想”她毫不犹豫地大声回答。“想就要彻底地解放自己,尽情地舞出真我,充分地释放,让情爱和青春在阳光里奔跑。”“好”她眼里满满地光亮。我顺势把她带到舞场中央。和美的音乐里,她犹如一朵带露的晨花,随着音乐的律动,次第地绽放开来。那一份美,轻盈地流动开来,飘荡在整个场,溶进每一位家人的内心,感染着每一个心灵。

当我和她弟弟安静地对坐时,我问他:

“一帆,感觉怎么样?”

“很开心!”他温柔地笑着,有点点的羞涩。

“你以前这样玩过吗?”

“从来没有过。我爷爷和我妈妈都不让我出门,我总是一个人呆在家里,他们怕我出去玩会被别的孩子带坏了。”

“我知道你学习很好的,在学习的时候你快乐吗?”

“一点都不快乐,我很闷,一个人在家很难受。在学校也很闷很闷,但在学校有同学玩,我还是愿意去学校。”

“对于爷爷和妈妈的要求,你为什么不反对?为什么不做自己喜欢的事情呢?玩是小孩子的天性啊!”

“我不敢拒绝,我怕他们伤心,他们让我做什么我就做什么,不让我做什么我就不做什么。有时候实在不愿意,实在心烦不开心的时候,我就说‘随便’。”

“学习和生活都应该是一个愉快的过程,你还是个孩子,应该快乐地生活。你知道玩的最大好处是什么吗?”

“不知道,我没玩过,每天只有学习和发呆”

“孩子,玩是最好的创造,当一个人玩出他的天性的时候,创造就会出现。回去以后呢?”

“阿姨,回去以后,我要学会拒绝我不喜欢不乐意的事情,快乐地玩,快乐地学习,快乐地生活。”

“好孩子!真棒!”我向一帆伸出了大拇指,给他点赞。

他笑了,那笑是如此地灿烂纯粹和明亮,那是一个孩子的应该有的笑!

课程快结束的时候,我看到他们的母亲终于剥离重重厚厚的外壳,自然地和男同胞们握手和拥抱时,我泪流满面。一个孤独了多年的母亲,终于可以卸下盔甲,抛下恐惧,相信自己,相信他人,相信美好。终于可以接纳亲人以外的异性,也就很大程度地打开了自己的心结。如此她再也不会用条条框框去框她的孩子:苛求别人,实际上是在潜意识里苛求自己。

小张老师告诉我,她送她妈妈和弟弟回老家时,他们都很开心!她还说,我好开心,原来人也可以这样活,我再也不用装模做样了,我也可以真实地活我自己了,活着真好!

早晨醒来,当我在微信圈里看到她母亲制作的音乐相册时,我惊喜万分。在那优美的《相逢是首歌》的旋律和歌词里,一张张他们全家在两天《幸福密码》里的幸福照片交替流动着。这是一个内心多么浪漫的女人,因为老公的离世,因了对外界的恐惧,而一直用她不得不的方式困顿和囚禁着自己和自己的孩子。歌声里,流淌的不只是一张张照片,更是她的一份份感激和她那颗获得自由的心。

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,给自己开一扇门,相信美好,在缘分里学着接纳他人给予的爱,给自己一个生命重生的机会。当自己看清楚自己时,才知道怎么样才是真正地爱孩子,才知道什么样的付出才能让孩子更快乐地做他自己,而不是按我们规定的模式去做,更不是做父母喜欢的孩子。孩子的生命是我们给的,但他们的生命是属于他们自己的。

红藕飘香写于2016.06.14.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017