注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

《在路上》之三十一  

2016-04-29 10:52:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在路上》之三十一 - 红藕飘香 - 红藕飘香

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,人世间最远的路是心与心的距离,一旦远离了,很难再走近。

早晨看到一好友发的朋友圈,图片是一桌的新鲜色彩的饭菜,色香味具佳,食欲顿生。如果就这么多,我一定会流口水,并能够想象得出她吃饭时的欢乐幸福美味可口得意风姿的场景。

很可惜,当我目光下移,看到她对这么风味的一桌饭菜的注解是:一个人的日子也要好好过。这句话背后的信息,故事,心情......我想她肯定是脸上浮笑,内心滴泪地吃完这桌饭菜,用以证明自己的坚强,还有自己还活着。眼泪和在饭菜里,除了涩苦,还有难以下咽,而她最后会硬生生地吞咽下去。她咽下的不是饭菜,而是记忆着的悲伤,失望,无奈和无法逃避的孤独和寂寞。她希望这次咽下之后,能够找到一条路,一条能够走近他,并走上他的理解,关爱,怜惜,包容,亲近并疼爱有加的关怀之路。这是多少女人曾经有过的一幅图像呢?

这一切与其说是爱,不如说是她严重的依赖感,在这种依赖感里她拒绝自由,当然,也不肯给他自由。当然,这不是她的独特专属,而是生活里很多人的属情,尤其对于女人。

男女天生有别,又天生互补,婚配是一种天意,更是一种自然规律,这和自然界还没进化的动物属性没有什么本质的区别。所以,不论男人和女人之间怎么样痛恨,怎么样攻击,都无法改变相互吸引的磁力和一起生活带来的欢愉幸福。

不幸的是,婚姻中男人表意识看重老婆传统持家相夫教子贤良淑德,而潜意识却喜声色味香,喜新喜奇喜变喜幻,一旦其社会角色稳定,余出时间和精力,就会在其严肃稳重的外表下闻寻着骨子里的喜好。这是一种人性本质,和道德无关。但人是受环境,学识,意识,记忆,过往,良心,道德观念等条条框框制约的。想的,要的和行为之间是相互排拆的。这种矛盾的心理一直是男人无法逾越,压抑越久,越痛苦,这痛苦会让男人越来越沉闷,越来越浮躁。而女人在婚姻中寻求最多的是安全感,为此她们不惜把所有的注意力全部用在家庭上,父母,老公和孩子成了她们生活的全部,她们的表意识和潜意识里都没有她们自己,时间久而久之,她们自己都找不到自己,更何况别人呢。那么她们自己去了那里呢?她们分解了自己,让她们的最亲的人分担着,唠叨,吐槽,抱怨,回忆,数落等等成了她们存在的形式,而她们不但不自知,自觉,自醒,而且还自以为她们给出的都是爱,都是自己最珍贵的。而她们的亲人对这份爱早已不堪重负,又承担着忘恩负义的罪名而不能言语,只能以沉默和拒收反抗这种所谓的爱。其实,一个连自己都找不到的人,是无法给出真正的爱的,真正的爱是无需回报的,无需附加,是无条件的。

于是,在这种无声的对抗里,心与心的距离越拉越远,而婚姻里一旦距离拉远,就很难再走近。因为拉远的双方都不知道是怎么了?无奈是他们共同的感觉!特别是人到中年之后,人生的苍桑让谁都没了心思去探寻究竟,彼此都心照不暄地用无言的目光告诉对方:就这样过吧!

人生是没有苍桑的,所谓的苍桑是我们的记忆不愿忘记那些能够证明我们有多不容易的过往,而那些不被记忆的美好,才真正是我们生命的精华。

于是,世界上两个最熟悉的陌生人天天不死不活地将就着,在外面还秀着恩爱夫妻的形象!从此,自己把悲苦种在心里,独对日月,看人间虚幻。

多数的夫妻是这种。另一种是以婚姻解体为代价的。离婚的彼此都以为离了都可以重新开始,可以重新找到理想怕真爱,熟不知,一个不会游泳的人,换再多的游泳池,也只能淹死。一个没有爱的人是无法找到真爱的。更何况人到中年,牵绊多多呢!

实相是人的需求是共同的,是人为的小我意识(放大对方的缺点的同时放大自己的优点)和缺爱的内心(强烈地索取对方的爱)让彼此最应该亲近的人越走越远。

一个男人,无论他拥有多少财富,权力,名誉和地位,如果他感受不到被爱着(父母之爱,兄妹姐弟之爱,夫妻之爱),而且是一种轻盈的爱,他的生命就会一直处在孤寂和飘浮里,并深深地恐惧着。男人最终需要的是一种轻松而喜悦的舒适感。

而女人天生就是为着爱情活着的。当代表着爱情的对方的感情越来越淡,心与心的距离越来越远时,女人的天开始塌陷,生活里全是漆黑。最可悲的是,她宁愿在漆黑里哭泣,也不愿意自检自醒自我成长。

一个女人,从温馨的恋爱,幸福的结婚,喜悦地生子,爱心满满地望夫成才,望子成龙,望女成凤,唯独忘记了成长自己。自己一步一步走进自怜自哀,孤身对影坐,自饮孤寂的心境。

是什么让本该亲密无间的彼此的心越走越远?

我不想累述一些大道理和外在的环境的社会的大道理。

我只想让你静下心来问自己。试问,我还有恋爱时的激情吗?我还有初婚时的新鲜感吗?我对对方有对孩子好吗?我有关注对方欣赏对方吗?我除了家务孩子老人工作还有过只属于两个人的空间吗?除了吃喝拉撒对方在我一天二十四小时里占用过多长时间?对方有成为我生命中的一部分吗?我关心过对方的精神世界都生长了什么吗?我一直想从对方那里得到的,我给予对方吗?对方是否真的拥有我想要的呢?不是我习惯性的语言和行为让对方离我越来越远的吗?我心怀慈悲吗?我的生活有趣吗?我的人生喜悦吗?我的生命有能量有吸引力吗?我的灵魂是自由的吗?我能完整地接纳自己和对方吗?......可自问的还有很多很多。

当我们将所在的自问都能有一个明明白白的答案时,我相信,我们已找到了要找的那条路,路上正开满五彩斑斓的鲜花,香气正浓,阳光正好......

天堂不在死后,天堂在人的心里,随心而动,天堂之路在脚下。

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,无论是婚姻里,还是其他关系里,在彼此还没开始拉开心的距离之前,时时自我检视,让自己成长,相信你一定会找到你要找的路,并且一路笑声一路歌......

红藕飘香写于2016年4月28日。(20151117)(63)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017