注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

《在路上》之二十九  

2016-04-22 16:31:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春末碎语(十六) - 雪儿 - 依轩听雪

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,你在安静地生活着吗?

也许你会说,人是环境的产物,如今的社会竞争这么激烈,生存环境如此喧嚣,人心如此浮躁,怎么可能安静地生活着。

是的,我也曾经这么认为。

曾经把忙碌和安静完全地对立起来,让自己由忙到盲,再由盲到茫。直到整个生活和人生沉浸在茫然里,走到抑郁的河边。浑浊的双眼瞪着浑浊的河水,可是,那不是我要寻找的生命清泉。

理智告诉我,我不能掉进这样浑浊的河水里,那是个无底的深渊,且臭味熏天。

当觉知惭惭回归,我慢慢明白,忙,是外在,事多。安静,是内在,心定。两者在智者的生活中没有任何的交叉点。交叉,是我们给自己的遂波逐流和整日无所事事顺便找的理由。

那一刻起,我动念,有意识地开始在喧嚣的尘世寻找内心的安静。只有安静,才能让我找回我自己,我的生活方式,我的生命意义。

我自问,在这个以金钱多少和权力大小来衡量成功与否的尘世间,我可以找到曲径通幽的小路,寻一隅安静,让漂泊的心安顿吗?

我能吗?我能吗?......一个个的黑夜里,我对着月亮一遍遍地问自己。

当一切都排在生命之后时,答案是肯定的。相信就会有奇迹!因为我不得不寻找真相,它关系着我今后的生命状态,关系着我今后的生命质量。我坚信,一个在茫然里生活,只能活在错综复杂的人际关系和永远也做不完的无聊无用无意义的事务之中,从而失去一个人活着的真正意义。一个无法自控的人,是无法在有生之年活出生命的高度和极致的。而人的结果是相同的——死亡,区别在于活着的过程。

生命的高度不是我过去所认为的出人头地,光宗耀祖,也不是我近年来所追求的生命哲理,更不是精神层面的高处寒宫,而是一个活生生的,充满光和爱的生机勃勃的生命体。她用心去感知生活时时刻刻带给生命的喜悦,能够感悟到觉醒时生命的晴朗与旷远。

曾经,我从不把生命当回事,甚至于认为细嚼慢咽都是在浪费时间,化妆打扮都是在浪费生命,皆为俗人之举。时时刻刻只享受在精神的风景里:不停地读书,以为知识就是一切。当物质缺乏时,读书是为了拚命地追求物质获得;当不愁吃穿有房有车后,读书是为了进入所谓更高层次的阶层。两眼死死地紧盯着结果 ,就像夜间行车,死死地盯着对面的车灯一样,除了光之外,什么都看不见。那光里除了刺眼,花眼,堵眼,头晕目旋,风险处处之外,什么都没有。从未享受过追逐的甜蜜,更不要说追逐的喜悦和快乐了。如吃饭一样,只为快点填饱肚子,从不品味饭菜的滋味。

我曾自问:这种生命的过程有意思吗?这样活着有意义吗?也许很多人忙得连自问的时间都没有。也许很多人从来都没想过要自问一下自己,不为任保寻找,那怕就只是自问一下。

当我身心都处在匆匆忙忙追逐的路上时,我不敢也不愿停下来,因为我怕,怕停下来之后,会不由自主地冒出来的那些深度焦虑不安和旋晕无序,还有那无边无际的无聊和孤寂,更怕被滚滚红尘淹没在黑暗角落里被世人遗忘。

当我愿意改变活法,改变生活,关照自己,陪伴内心情绪,照顾内心感受,直面深藏的胆怯懦弱和恐惧,自己成为自己生命的主人,去主宰自己的生命时,那个忙着追求完美忙碌的我渐渐远离,我慢慢地看见了那个站在远处安静的自己,我张开双臂热情地拥抱着她,并深情地对她说:亲爱的,我等你好久了,欢迎你回家!

当我记起我自己时,我再也不怕被遗忘;当我全然地与自己的情绪在一起时,我的欢乐,我的悲伤,我的忧愁,我的愤怒,我的胆怯和懦弱都成了我感悟生命的契入点,都成了我成长的养分,都是包着丑陋包装的美丽的礼物,让我每时每刻都能看到生命的轴心线,能够清晰地看到要去的方向。无论生活的脚步如何加快,一路风景一路歌,每一步都不再偏离生命的轴线

我的人生不再迷茫,我不再迷失自己,再也不会不知身在何方,心在何处,不再流浪,不再恐惧。

我终于在沉淀之后的清澈透明里,安静地去陪伴每一位亲人,他们是我生命的根。安静地去品味每一口饭菜,它们是我生命的养护。安静地去欣赏每一件衣服,它们是我生命的色彩。安静地去做好每一份工作,它们是我价值的体现。安静地去享受每一份空间,它们是我生命的休息地。安静地去描述每一段心境,它们是我生命的风景。安静地去意蕴每一个文字,它们是我生命的记忆和证明......

我还走在红尘之路上,我还是俗人凡身,但是,因了内心深处的安静,我的脚步坚定而不再匆忙。

当心安静,智慧才会开始生长。

当智慧之花开在脑际,生活里处处都飘荡着芬芳......

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上,一个内心安静的人,才能看清自己想要的生活,才有机会看见自己,看懂别人。如果你想看清自己并看懂别人,就请你找回你内心那一湾安静的海蓝,好吗?安静,只和内心有关!

红藕飘香写于2016年4月16日(20151116)(62)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017