注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上(之四十一)  

2016-12-16 10:31:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大鱼海棠》插曲之大鱼 - 雪儿 - 依轩听雪
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,教育的目的是唤醒,而只有爱的教育才能做到。
仙仙欲飘的瑞珊老师正用她温温的热热的大地母亲的磁性语音引导现场的家人进行两两对接的活动,一个三岁多的小男孩旁若无人,蹦蹦跳跳,自得其乐地穿过全场,跑上了主讲台,在瑞珊老师的背后自由自在地玩耍了起来。犹如在他自己的天地里,那么多人好象不在他的世界里。
瑞珊老师继续着她的引导,家人们继续着他们的活动。
看着天真无邪的孩子自娱自乐,我不知道应不应该去抱他出场?在决定之前我只是微笑着看着他玩耍,静心等待着事情的发生和进展。同时,我飞速地瞄了一周课场,用意念寻求外援和帮助。
孩子的妈妈和我一组,她就坐在我的对面。我能看到她内心的不安和眼神里的不知所措及无限地愧疚。
我凑到她耳边,轻轻悄悄地告诉她说:"你去把儿子抱下来,先送到课堂外,不用担心,会有人照顾他的,千万千万别吓着孩子,好吗?"
她很感激地看了我一眼,正欲起身。一个婀娜的身姿,如春风般无声无息飞过众人,柔柔地蹲下,轻轻地揽孩子入怀,抱起孩子,一边在他耳边私语,一边轻手轻脚地走向课堂的大门。
那步伐,那身姿,那气息,那感觉,如一个幸福的妈妈抱着自己的孩子轻松地走在去幼儿园的路上。
一股暖流瞬间流遍我的全身,浸润入每一个细胞里,润润的,甜甜的,美美的。那是生命的源头一一一母爱,天下最无私的爱。
也许是天意,我的目光落在她前行的双脚之上,那小巧的形状,那美丽的弧度,那抬起和落下的轻盈和灵巧,如蓝蝶飞舞着两支美丽的翅膀,随着她每一步的走动,盘旋在我的脑际和心海,高高低低,起起伏伏,穿过丛山峻岭,穿过江河湖海,穿过春夏秋冬,穿过星月时空,一路撒下满满的爱,暖暖的光。她不是别人,正是蓝蝶幼儿教育的发起人任董的夫人杨总一一一因了蓝蝶生命教育而出现在这里一位一直在家享受贵妇生活的女子。
我微微翘起嘴角,对孩子的妈妈温婉一笑,给她一个安慰的眼神:在这里,你的孩子会享受到无尽的爱,请你放心。
她开心地裂开大嘴,我看到了她眼里的晶莹与明亮,那是无声无形的感激,信任和温暖。在这晶莹和明亮里我看到为什么是任董发启蓝蝶教育,又为什么是任董和夫人来到历史和文化厚重的河南招商。任夫人,一个柔情似水,却又坚如磐石的女子,她的出现和她的行动处处彰显和呈现着蓝蝶的智慧,奇迹和美好。
晚饭时刻,偶遇任夫人,我告诉她说:"你就是蓝蝶!",她笑了,那笑虽没有声音,却己飘向窗外,如春风,传向很远很远,,,,,
一位长期从事幼儿教育的幼儿园的园长说,我多年从事幼儿教育,这堂课彻底改变了我对幼儿教育的理念,我被蓝蝶生命教育彻彻底底地震撼了!这么高大上的课堂,这么高端的讲师,不但没有说教,玩的这么嗨,在快乐喜悦和幸福中不知不觉中锻炼了身体,学会了知识,了悟了生命,提高了精神层次和境界。在玩乐中生活和学习,在学习和生活中玩乐,学习,生活和玩乐相容相助相和一体化。最震撼我的是一个小小的孩子满场窜来窜去,如入无人之境。这么多人,老师和天使们(义工)却没有一个人指责孩子。这是一群什么样的人?是什么样的讲师?是什么的天使?是什么样的课程?要怎样的善良,慈悲和爱才能做到没有虚假没有造作的包容和帮助?基于这一点,我认同蓝蝶幼儿教育,它一定是爱的生命教育。
说的多不如做得好!
那一刻,我瞬间明白课堂上为什么会多次忽然出现这个孩子了,又是任夫人多次抱他穿过众人的视线飘出课堂。他和她是上天派来的小天使和大天使,是来呈现蓝蝶幼儿教育的,是来呈现千训人品质和魅力,是来呈现未来生命教育的内容,形式和意义的。他和她的呈现省略了所有的语言,活动和技法,穿越过传统观念,文字注释,背景思维和理论逻辑,一下子融入生命之体和你在一起一一一蓝蝶生命教育一定是爱的教育。
基于观念之上的行动永远是残缺的行动,只有以爱为基础的行动才是完整的行动。
一切的发生都是来成全的,没有无缘无故的发生,也没有无缘无故的相遇,重要的是我们要看到和能看到。
有人说,爱上一个人,就会爱上一座城。是的,心很大,大到无边无际,你寻不到,找不着;心又很小,小到一个名字,一个人,一座城市。
我想说,爱上生命教育,就会爱上每一个孩子。教育很小,小到一个孩子,一个家,一个家族的吃喝拉撒,精神内涵和荣辱兴衰;教育又很大,大到一个国家,一个民族和整个世界的有序和谐和文明进程。
一个你爱的人住在一座城里,你无论是想起这座城,路过这座城,来到这座城,见不见得到,你一直是温暖的,安心的,喜悦的,快乐着彼此的快乐,幸福着彼此的幸福。心有所宿,处处是家。
一种教育,建立在爱的基础之上,从幼小的心里自然生长出爱,力量,接纳,信心,善良,感恩,勇气,诚信,协作,祝福,热情和平衡的等等心身健康合一,关爱自己,关爱他人,关爱社会的能力,并在自由和尊重的呈现自我,彰显天赋才华,智商和情商同步协调统一发展,那么在他的少年,成年,中年,以及老年的人生之路上,在生命的预见与发生里时时让心入静,刻刻洞察行动,在遇见里看到真相,在平衡里承载命运,在担当里前行,在自由里创造,在爱里活着。而这些都是以童年时期能不能活出自性,能不能活出自由,能不能活出独特的天赋才华为基础的。
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,父母活出的层次和境界往往决定着孩子的层次和境界。爱孩子的教育,才是最好的教育。
红藕写于2016年12月15日。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017