注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上(之三十八)  

2016-11-04 09:20:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷锋,是否做得? - 雪儿 - 依轩听雪
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
人生是一趟旅程,在生命的征途中,心灵成长需要的不只是增加意识宽度长度和层次,更需要思维方式的更新和多元化。
对很多女人来说,要么一手牵爱情的浪漫,一手牵幻想的虚无;要么一手牵婚姻牢靠,一手牵寂寞守候。至于一手牵爱情浪漫,一手牵婚姻稳固的女人一定是一个集凡俗与精致,平庸与智慧于一身的女子。这世间此等女子少子又少。林徽因算得上一个,她一手牵着梁思成给予的稳固的婚姻,一手牵着金岳霖给予她的浪漫爱情。这已是生命美丽的极致,而徐志摩雪莲花纯然的恋情如春风轻抚,在这极致的生命里彩绘着意蕴和幻化。她的幸福萦绕于红尘,可惜红颜薄命,早早香损。这足以说明初恋情人徐志摩的早离给她带来的打击和暗伤。她的生命一样留有遗憾,这遗憾只能用她的生命来填补。也许冥冥之中生命的得到和失去都是相辅相成的,这也符合自然定律。世上诸多女子的遗憾往往都没有达到这个高度和纯度,故会继续留在人生岁月里的享受愁苦,漫思和回忆。较之于损命以补的情感遗憾,思恋情念薄雾缭绕的岁月更多些翻转与品味。苦涩未尝不是一种生活的味道,一种人生的感觉和一种生命存在的方式。
芈月算一个,可惜她是文学笔下的虚构人物。只因作者和编剧赋予她美貌,学识,聪明,智慧,爱情,婚姻,承载,担当和事业于一身,惹得多少男人为她痴望和回味!多少女人为她兴叹和感概!多少观众为她眼泪流了又流!虽为子虚乌有之人物,历经的风险和磨难,得到的呵护与情爱也是我等拙凡女子无法企及,无法胜任的。会因无法消受福址而早早地轧干血肉,凉于天堂的门外与风霜雨雪相伴。所以,我们也无需奢求她所拥有的,甘之如饴于宁静自我,在自性之光中自然创造,顺流如水,滋养生命的遇见,淡然溶解微笑的选择也不失为一种人生的美好。
远的不说,就近代而言,如果连于凤至,张爱玲,萧红之类才华绝世, 情动山河的女子都无法一手牵爱情,一手牵婚姻。我等尘世凡身,又可苦奢望同时拥有完美的爱情和婚姻呢?
缺憾,往往是人生之路最值得纪念,回味和品尝的。
给缺憾充足的养分和一席空间,让它自由生长,枝繁叶茂,静待花开,闻香识韵,人生自然会得以完整。
女人,天生就是为情感而生的。如果说女人是朵花,物质只是花辨之上的晨露,远沒有泥土来得实在。而爱情于女人,就是含有养分和水的沃土。
古今中外,没有那一个男人能够给予女人一份完美的爱情,也沒有那一个女人能够给予男人一份完美的爱情。因为完美从没标准和条件,始终是一个追求,一种幻相,一种意识的制造的念愁,而不是一份真实的存在。
在很多时候,我们常常责怪对方易变,而不变是不存在的。存在的,都是变化着的。我们的不变恰恰是思维的自我欺骗,因为我们变得越来越封闭,死板,懒惰,恐惧,懦弱,占有,自私和无趣。
一个无趣的女子是无能量可言的,更不要奢望其有吸引力之说。而人,总是愿意和舒服的人相伴相情相乐相趣。
拥有就意味着失去的开始,而失去的新意是在给重新拥有更多更好更需要更喜欢的欲留空间。新生一直是在终结之后。谁能说拥有和失去谁比谁更有意义。
诸多的历史人物,没有谁的爱情和婚姻是合一而完整的,何况我们只是河道流进海水里的一粒微沙!
女人,于爱情,于婚姻,心存美好,随遇而安,不患得患失,来者珍惜,去者目送,不失为人生之变而变,之安而安!
说白了,与其奢望某个男人给自己浪漫的爱情和完整的婚姻,不如说真正的爱情和婚姻是自己给予自己的。
男人同样如斯。
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,于情感,安住于心,静待变迁:不纠结,不纠缠。诚接纳,速转身。双者合一,单者独行。快醒悟,善转化。于情吐纳,于爱收予,于趣增添。随心自化,随念自变。
如此,自己方能安心!自家方能安静!社会方能安好!
一一一一
红藕飘香写于2016年11月04日。(160130)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017