注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上......(之十八)  

2015-09-08 17:56:21|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拾冬 - 雪儿 - 依轩听雪
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,孩子是我们必然的风景,你是否想过,你真正拥有的,属于自身不可分割的东西有多少?你真正能够给予孩子的有什么?
昨晚,儿子发来第一个消息是:妈咪,我身边的同学都很迷茫,不知道自已应该怎么做。他们的父母对孩子的期望太高,而他们面对现实,不知何去何从。而我却可以自由自在地成长。感谢妈咪!祝福!
感恩,是一个人为人最基本的品质。我们应该让孩子自己去拥有一颗感恩的心,而不是用语言强加给孩子。
感恩的孩子不孤单!感恩的孩子心中有爱!
我把儿子的这段话发给我的一位教师好友。她说,知道感恩的孩子一定是缘于父母,你很幸福,有这么棒的孩子!
儿子发给我的第二条消息是:我班的同学真可恶。一见同学面就让买花,不买时,她就说得挺难听的。我仔细想了想,每个人都有自己选择生活的权利,所以不要批评别人没灵魂什么的。
我告诉儿子,你是个灵性和悟性较高的男孩子,万事万物有利就有弊,灵性和悟性较高的人,如果包容度,接纳度跟不上,你就会成为一个评判别人的人,这种人只能被别人尊重,却很难被别人接纳。你小小年龄就有一颗平和宽容的心接纳你生命中的所有的遇见,可见,你是一个智慧和德行统一的男孩子,不论成不成大器,生命的质量都值得我学习。
儿子发来的第三个消息是:我爸叫我听他的话。我才不会去听他的话呢。我只会听从内心的声音。他总是喜欢控制别人,我才不要成为一个木偶,任别人摆布。我想成为一名有思想有方向的人。虽然我不太专注,但是,我决定大学五年只专注于学习。只有优秀的人才会单身,我端师姐也是单身,她是我的榜样。榜样的力量是无尽的,我也会修完学业后再去考虑儿女情长的事。
我告诉儿子,你已经十九岁了,具有完全民事行为能力了,你的事情你自己做主,需要帮助时再找妈咪。每个人都有独一无二的人生,你的人生一定是你自已想要的,是你努力活出来的模样,而不是别人规定和期望的样子。妈咪相信你!
望子成龙,望女成凤,是所在中国父母的愿望。在准备孕育孩子的日子,父母就把自己实现不了的希望想象成一个伟大的目标,寄托在还不存在的那个孩子身上。当孩子还在母亲子宫里孕育,父母的愿望终于有了着落;当孩子呱呱坠地,父母就大张旗鼓地把培养计划排满大脑和议事日程,孩子一旦不能如父母剪裁的模样生长,父母就会以自己年龄的经验去批评一个思想还是一张白纸的孩子,并评判孩子,把一顶顶无形的并不存在的帽子戴在孩子头上。
其不知,父母是在用相差自己年龄的时间长度,让孩子回到自己当时经历的时代,而孩子只能处在自己所处的时代,这是无法改变的,也是很多父母不曾想到的。
每一代人,都是在下代人的身上不自觉地复制自己上一代人复制给自己的内容。这就是一种强大的传统和习惯。
我供你好吃好穿,你就得按我希望的样子成长。这是很多家长或明或暗的真实内心。可是,自己本身做得怎么样?自己有没有做到自己要求孩子做到的,自己却从来不审视。正如我的教师好友所说,我们本想把所有的学生培养成参天大树,结果培养出来的都是灌木丛。
可是,孩子的身体是父母给的,孩子的灵魂却是他自己的。孩子只是借助于父母之身来到这个世界上,每一个生命都有他独特的唯一的样子,而这种模样是你所不知道的,他自己的样子。
作为父母,是孩子灵魂的引领者,而不是孩子的雕刻者。一个引领者,必须具有健康的灵魂,对自然生命的认知,无我利他的境界,或独善其身,或达济天下的品质。
作为父母,自我成长比语言教导更重要!
一个优秀的父亲或母亲,只有自己具备踏实做人的品质,才有引领孩子的资格。要么引领孩子的灵魂,要么引领孩子的德行。前提是你必须先具有这种资格。
在路上,身为父母,想给孩子以灵魂层面的引领,请你先成长自己!如果你不愿成长自己,就请你安静地看着孩子成长为他自己!
红藕飘香写于2015年8月18日。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017