注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上......(之十九)  

2015-09-28 11:24:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪的心 - 雪儿 - 依轩听雪
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,当你的亲人需要你的陪伴时,你是在用心和情陪伴他们吗?还是人在心不在呢?
长沙的早晨,云淡风轻。
打开地铁门,看到的每一张脸都是不苟言笑,严肃有加。
这不是到了机器人的世界吧?我自嘲自己。
之后,我微笑着用目光朝所有的人扫了一遍,证明我是活着的,并且是很好的活着的人类。
其实,我内心象地雷爆炸一样咯噔了一下:现在的人是怎么了?笑容怎么跑得无影无踪了?
小时候在农村的画面一下子跳到我的面前,那时候是吃了上顿找不到下顿,可还是看到听到下地的村民有说有笑,多数是那种肆无忌惮的大笑,响得一个村子的人都能听到。
我不自然地自己对自己笑了笑,算是自我安慰。
笑,是不需花钱买的。真心的快乐也是花钱买不到了。封闭了笑,一定程度上说明了当代人们情感的缺失。
在一次的朋友聚会上,阿文分享了她的最近发生的生命故事。
她说,她7月11日去苏州同里上千训时心里很纠结,要不要去?因为她的父亲临近病危,正躺在自己家的病床上。
那一刻,我想,如果换了我,我是不会去的。因为,我没有能力忍受别人的指责,也没有力量承受自我愧疚。
我处在自我的中心的自我感受之中。
而阿文没有,她想在父亲走之前化解和父母之间所在的误解,她在寻找一条路,一条链接她的心和父母的心的路。
这也许是唯一的一次机会。父亲时日不多了。
阿文是勇敢的!
经过一翻的思想斗争,阿文还是坚定地走进了苏州同里,一个千年飘香的古镇。并安静地上完了一阶的全部课程。
因了阿文的勇敢,也因了阿文的坚持,我有幸成了阿文的同学,朋友和家人。
七天的时光,打开了她多年封闭的情感大门,让她回归了自我和本质,回归到为人子女的中心,用心寻找多年拒绝父母存在的路上,去捡拾被自己遗失的父爱母爱,开始和父母进行着心与心的链接。
她第一次理解了父母一生的不易,第一次理解了为什么母亲一直在她面前维护父亲,第一次理解了父亲长年在外打拚,不是不顾这个家,不是不顾自已的孩子,是为了这个家,为了这个家有更好的生活,为了自己能受更好的教育。人都是想家的,而父亲为了这个家,常年背井离乡,那种独在异乡为异客的滋味,她第一次有了深深的体会。她第一次低下她一直高仰着的头,对着多次向她忏悔的母亲,深深地忏悔自己的不孝和多年对父母的误解。第一次和自己一直拒绝亲近的母亲在理解和热泪里相拥,最大限度地拉近再拉近那无法用数字计算出来的心与心的距离,这距离相隔了太久太久的时间。第一次拉起病床上父亲的手,用爱和亲情不停地抚摸着这陌生而又熟悉的手,第一次开口向父亲诉说着父亲一生所有的不易和自己过去对父亲的不理解和误会,以及现在对父亲的愧疚和感恩,并希望得到父亲的原谅。父亲的手在颤抖,他已不能够用语言表达他的情感,只能用温情的眼光默默地看着她的女儿。父女第一次默然相对,泪水长流......
那是欣慰的泪水,也是理解的泪水,更是亲情相溶的泪水,因了这泪水,幸福和爱在两颗心之间流淌,生生不息!
之后,阿文再也不嫌弃父亲麻烦。开始每晚在临睡之前和父亲道晚安。开始夜间不定时地去父亲房间看看父亲的被子是否盖好,把手指轻轻放在父亲的鼻孔处,感知父亲是否呼吸平稳。父亲要是在睡觉,她就再回到卧室睡觉,父亲要是醒着,她就陪父亲安静地聊天。
这样的日子,一直持续到8月13日父亲在她温暖的怀里安祥地离去。
父亲走了,安静平和地走了!
父亲走得很心慰,她也很心慰!
父亲是带着她满满的爱离开的这个世界,他走得是如此地温暖,如此地安心,如此地平静!
谁又能说,她之前和病危的父亲暂时的分离,不是对父亲的另一种爱,一种真正地爱呢!
如果没有这次的离开,没有七天课程的开启,她和她父亲永远没有唤回亲情的可能和机会。如此,父亲能安心地上路吗?如此,她能原谅自己的不孝吗?
真正的孝,真正的爱,真正的亲情,不在于表象,而在于内心。
人生,总是在无常中醒来!谁也无法预料下一时刻将发生什么,听从心灵的召唤,回归初心,那才是你真正需要的,真正应该去做的。
感谢上苍,让她在父亲病危的时间里,随着自己的心声,勇敢而坚定地走进课堂。让她有机会打开一直对父母之爱封闭的情感大门,唤醒人性的自然之爱,亲情之爱。让多年一直存在着的亲情得以诉说,让父亲最后的日子得到了他应该得到的亲情和爱,并能够有机会带着女儿浓浓的爱上路,再也不会孤单和寒冷。
千训是什么?恩师说,千训是一趟旅程,是一趟让生命活出极致的旅程。我说,千训是一种开启,它开启的不仅仅是心智,才智,情感,更是对生命的尊重!
生命的呼吸还在,你,一定是在路上......
在路上,不要用一堆肉去陪伴你的父母和你的儿女,也不要用一堆肉去陪伴你生命中需要陪伴的人。要用真心,真情,真爱去陪伴他们,同时也陪伴你自己!
红藕飘香写于2015年8月18日。






  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017