注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

【原创】在路上......(之四)  

2014-12-12 15:11:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上(同题作文) - 雪儿 - 依轩听雪

生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

在路上......你一直追求着心中想象的幸福,可是,你认真思考过什么才是真正的幸福吗?你问过你自己是否幸福吗?你思考过你自己值得拥有幸福吗?

这是一个真实的故事。

我在武汉学习的时候,有一天午休,我刚闭上困倦的双眼,一个小妹飞快地跑到我身边,用手轻摇着我的头,眼睛里装满迷茫。她问我,姐,你告诉我什么才是真正地幸福?其实,我们认识还不到三天,更确切地说,我们相识还不到几个小时。但她问话的声音告诉我,在内心里,我们已经是一家人,我是姐姐,我值得她信任。

她盯着我的目光在一点一点地涣散,也许在这一瞬之间,她想到了很多很多。

她慢慢地向地面转移着目光,慢慢地低下了头,最后又慢慢地,无声无息地躺在我的身边。我们并排躺在地毯上,她的眼睛并不看我,而是直直地盯着天花板,开始给我讲述她的生命故事。

她很年轻,看样子还不到三十岁,而脸上的表情却是曾经沧海难为水的样子。她的老公是那种不是很努力,也不是那种能担当的男人。于是她的英雄情结在生活的流淌中逐渐膨胀,一个女人即当女人又当男人,家里家外都是一个人扛。工作,孩子,老人,家务,都是她生活的内容,她的生活里唯独没有她自己,轻来小去的病根本不去看医生,她的人生里除了忙还是忙。这世界,种什么因就会得什么果,终于有一天,她再也扛不动了,她倒下再也站不起来了。医生告诉她,她可能得了癌症。那一刻,她傻了,她还这么年轻,人生的路还刚刚开始,女儿还刚上幼儿园,父母的老年还等着她的陪伴,她怎么能就这样离开这个世界呢?心里实在是不甘,不甘......

在等待病检的日子里,她开始反思自己的生活,自己的思想,自己的行为。好者肿瘤是良性的,她有惊无险。这之后,她开始改变自己,在家庭中,在社会中,在生活的角色中,逐渐地有意识地有节奏地回归自己的生活角色,回归自己的思想意识,回归自己的思维方式,回归自己的女人位置。只担负起自己应该担负的职责和义务,谁的责任还给谁。

正象她想象的那样,角色的转换,遇到了很多大大小小的阻力,这让她一下子让她迷茫起来......

我一边听她的讲述,一边思考她提的问题。当她结束讲述时,我告诉她,幸福不是一个定义,它只是一种感觉。在不同的时间,在不同的空间,在不同的人之间,幸福的内容是不同的:对于一个锄禾日当午,汗滴和下土的农人,能够坐在树荫下吹吹凉风,喝一气凉水,就是幸福;对于一个在外流浪的人,有家就是幸福;对于一个孤儿,有爸爸有妈妈就是幸福;对于一个有人生追求的人,目标就是幸福;对于一个追求哲理的人,提炼出新思想就是幸福;对于一个喜欢文字的人,读书就是幸福;对于一个精神至上的人,信仰就是幸福......人的需求不同,对幸福内容的要求就不同。我的理解是,活着就是幸福!只有活着,才能体会世间的一切的一切,所以,世界上每个活着的人都是幸福的!人从出生到死去,人格都是平等的,人性里都存在着善的一面,所以,每个人都值得拥有幸福!

我再一次用心的柔软深深地凝视着她的眼睛,用灿烂如花的笑脸面对着她的目光,用厚重的信任包围着她的身心,用最坚定的声音对她说,你的精神已经经历过一次死亡的过程,你对生的意义感受会更深,你应该庆幸你没有得癌症,你应该庆幸你还健康地活着,所以,你是幸福的!你应该时时刻刻感受到幸福!你那么优秀,你一直值得拥有幸福!你需要的只是重新认识你自己,找到自己在社会中在家庭中的准确位置,重新归位你自己,更加自由更加自然地绽放你自己!

我的话音刚落地,她凑一下从我身边站了起来,双手一抱拳,谢谢姐!我明白啦!

她笑了,很幸福的那种笑,发自内心深处的平淡自然开心的笑,尽管她的笑没有声音,但我分明听得很清楚!那声音很好听,很好听......

我知道,花开无声,芳香四溢......

看着她跑开的轻快欢乐地步伐,轻盈柔美的背影,我知道,生命的呼吸还在,你,一定是在路上......

红藕飘香写于2014年12月10日夜,22:10

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017