注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]上学路上  

2009-12-27 16:50:35|  分类: 教儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,我是不愿意外出,但十月末十一月初,上级领导决定让我带队外出查帐,虽然我不愿意去,但因为我刚来这个业务口,有很多业务需要学习,更重要的是领导第一次按排这种大型的活动,如果拒绝,于情于理都说不过去。

一个月之后,当我回到家时,儿子若无其事地看电视,玩电脑。我问儿子怎么不学习,儿子说学过了。

看着儿子的态度,我知道儿子又回到小学时的学习状态。果不其然,一星期后儿子的班主任找我谈话,当我知道儿子的学习已经直线下降到全班最后一名时,我的心在滴血。

为了让儿子的学习尽快赶上去,我从那一天起决心每天晚上给儿子补习半个小时的数学,每天早晨六点准时起床,陪儿子去上学。在到达学校之后和学校大门开启之前给儿子补习英语。

经过一个多月坚持不懈的努力,期中考试成绩显著提高,儿子得到班主任老师的表扬。

今天早晨是个雨天,雨下的不大,天很黑,我和儿子走在上学的路上,身边偶尔走过早起的一两个人,有的是早起做工的,有的是刚从网吧出来的学生,当看到五六个装卸工在摸黑卸车上的砖块时,我:“儿子,看到了没有,他们这么早来卸砖块,多辛苦啊!”

儿子:“妈妈,我也是这么早起床,很辛苦啊!”

我:“你辛苦只是暂时的,如果你这六年中学努力奋斗,为以后  

生存打下坚实的基础,踏入社会之后,你就可以以你的所学解决基本的生存问题。”

儿子:“那他们那,他们不是暂时的吗?”

我:“他们不会是暂时的,他们终其一生都会这样辛苦,直到他们再也没有力气从事这种体力劳动。”

儿子:“体力劳动不好吗?”

我:“所有的劳动者都应该得到应有尊重,但如果你有能力为自己和社会创造出更高的价值,当然应该去努力实现这个价值。他们的劳动最初的目的是解决温饱问题,民以食为天,生存是第一位的,一个人只有在解决了自己的生存问题之后才谈为国家、为社会作贡献。否则都是不切实际的空谈。”

儿子:“妈妈,我爸爸不是说可以给我留下财产的吗?我还需要这么辛苦吗?”

我:“你别听你爸爸瞎说,他是感觉自己白手起家太难,所以想让你过得舒服一些。但妈妈不那样认为,你想一个医生,不论他处的社会是贫穷落后或是经济发达;不论是和平时期或是战争年代,不论他身处何地,都可以凭借自己的技术挣到饭吃。但如果一个人没有最基本的生存的能力,如果先辈留给他很多房产,他指望收房租度日,假如战争爆发,炸毁了他所有的房子,他还能生存吗?如果先辈留给他的是金钱,如果他被骗子骗走了所有的钱或者碰到了经济危机,象现在的美国那样,他还能生存吗?”

儿子:“是的,他们肯定不能生存的。可是,妈妈,生存能力是什么东西?”

我:“生存能力就是你现在所学的书本知识和将来的社会知识经过你的大脑连接、溶合,升华成一种你拥有的综合能力。就象这路两边的树木一样,在最初几年里把根慢慢地、慢慢地进入土中,吸取地下的水和其它养份,让自己成活,稳步生长,为以后长成参天大树打好照实的基础。”

儿子:“哦,妈妈,我好象明白了。”

“到学校了,快点进学校吧,好好学习哟!”我向儿子挥挥手,说道。

“妈妈,你快点回家吧,再见!”

看着儿子匆匆消失的身影,我不禁感叹道:现在的孩子真是难教育啊!

红藕飘香写于2009年12月10日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017