注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]陪你走过风和雨  

2009-02-16 14:46:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪儿很久没有沙鱼的消息了。

沙鱼的QQ总是灰色的,博客也总是原封不动。

雪儿凭着女人的直觉,爱说爱笑爱调侃的沙鱼肯定出很大的事情了,如若不然,决不会消失这么长时间,更不会不给雪儿任何消息而神秘地失踪。

雪儿和沙鱼是网上的好朋友。

于是,雪儿给沙鱼打电话问问情况。因为距离太远,又有时差,雪儿一般不想给沙鱼添麻烦,所以没有什么重要事情的时候,雪儿从不给沙鱼打电话。

手机里传来沙鱼沙哑的声音:“你不用担心,我现在有些忙。我有空会给你打电话的。”

疲惫和沮丧回荡在雪儿的耳边,阴郁笼罩在雪儿的心里。那一丝丝的担心象一道道划痕,越想摆脱越是明显。

雪儿知道这种事情只能猜测,却不能明问。

一个男人如果不想告诉你他生命里遭遇了什么,只能有两种情况,要么你在他心里无足轻重,要么是他太过份地看重你。

雪儿只能等待,在担忧中渡过分分秒秒。

一样的日子里,不一样的心情。

终于有一天,雪儿等来了沙鱼苍桑的、绝望的、无可奈何的声音:“我的超市失火了,损失了几十万。现在不知道应该怎么办?”

那一刻雪儿呆滞在那儿,脑子一片空白,雪儿知道超市是沙鱼的全部家档,也是沙鱼的生活保障,大火烧毁了超市,也烧毁沙鱼的心。

没有了清凉的湖水,一个人在黑夜里前行,再也不会找到来时的路,只能一路向前,在太阳出来之前找到另一片湖水,来放生自己。

沙鱼正被黑夜笼罩,需要一丝光亮的指引。

雪儿想到这些,就不紧不慢平静谈娴地给沙鱼了一个故事。

那个故事是一个真实的故事。

一个女人出身很贫穷,女人想借助婚姻改变自己的命运。在结婚一年后却被男人抛弃,孩子从出生就从来没有见到过爸爸的样子。孩子得了重病,女人没有钱给孩子治病,她不忍心眼睁睁地看着奄奄一息的孩子,她想到了死。

于是,她抱着生病的孩子一步步走进大雪下的河水里,当河水即将淹没到她的前胸时,她忽然想到她生命都可以不要了,还怕什么那。她回头走向岸边,坐在河岸上大哭,路过的人在她哭声里丢下一分,二分,五分......

她哭足哭够,天渐渐黑下来,她擦干眼泪,慢慢地捡起地上零零星星的钱,抱着儿子走向了医院,也走向了希望。

她靠着自己的吃苦耐劳,一点点地积攒,办起了自己的工厂,事业正如日中天的时候,一场意外的大火烧完了她三十几年的心血。

站在熊熊燃烧的大火面前,她身边的工人流下眼泪,不知道工厂的老板怎么样面对这场意外的劫难。她没有流泪,她也不能流泪,生活已经告诉她:只要一个人精神是站立的,她(他)就不会真正倒下。

她依靠自己的信益找了资金,依靠自己的能力很快建立了新的工厂,开始了自己新的事业。

雪儿讲完了故事。

沙鱼沉默了一会,很平静地对雪儿说:“我知道自己应该怎么样做了。”

雪儿很真诚地对沙鱼说:“我相信你是个真正的男子汉。关闭过去的那扇门,重新给自己开一扇新门,一直朝前走,莫回头。你一定会重站起来的。你不是一直想开个眼镜店吗,那就从现在开始,筹备眼镜店的事情。把其它事情都放到一边,找个人去处理。”

“你放心,我明天就去筹备钱,争取新店早日开业。”沙鱼信心十足地对雪儿说道。

“你可真是个男人,说到一定要做到的哟,我会一直关注你,陪你走过这场风和雨。”雪儿心情舒畅地对沙鱼说道。

失意的男人需要鼓励,需要心灵的陪伴。

一个男人只要有了雄心壮志,一切都会有的。

“你是个好女人。将来一定会有好报的。”沙鱼一改平时的调侃的语气,很郑重其事地说道。

沙鱼不用美丽,不用漂亮,也不用知性形容雪儿,而是只用了一个“好”字来形容雪儿。雪儿能体会出来,那个“好”字是从沙鱼内心里发出来的玉珠,晶晶的,莹莹的,亮亮的。

男人的坚强,总是被女人的温柔激发出来的,尤其是自己喜欢又尊重的那个女人。

半个月后的一天,雪儿收到了沙鱼的短信:“我的眼睛店明天12点正式开业。”

每二天的中午12点,雪儿准时发出了祝福:“开业大吉,祝你人生、生意大吉大利!”

虽然远隔千里,雪儿依然能听到那振天的喜炮声,看到眼镜店里沙鱼坚强的身影,自信而从容的笑容。

一个月后,沙鱼给雪儿打电话:“生意还不错,一年半就可以收回全部成本的,我很有信心,你放心好了。”

雪儿笑声响亮:“我能放一百个心,我相信你是个真正的男子汉。”

沙鱼笑了。

雪儿也笑了。

雪儿以一个女人的善良、睿智、温柔和信心,终于陪沙鱼走过了这场现实和心灵的风和雨。

红藕飘香写于2009年2月16日14:39

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017