注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]知已好求  

2008-10-27 15:30:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            残寒销尽疏雨淅,翠竹林下佳人泣。

            手抚琴弦根根细,头低思念丝丝聚。

             一曲知音诉离期,高山流水两不遇。

             问君几箩多愁绪,衣裙褶皱几多许。

             云遮月影黑满丘,风吹山林飞衣袖。

             情痴归期终有期,缘修千年手牵起。

古至今,人们无不感叹知已难求。

“人生得一知已足已!”是每个人一生的追求和奢望。

钟子期和俞伯牙一曲《高山流水》的旋律回荡了几千年的心灵的天空!

这里的“知已”在过去是指同性的知已,因为在过去,男女是授受不亲,更不要说做两性知已了。

随着社会的发展,个性的解放,男女的平等,文字的内涵和外延在不断地扩大,这是社会发展的必然,也是上层建筑适应经济基础的内在规律。知已从一个性别被扩展到两性之间。

蔡锷和小凤仙的一曲《知音》震憾了多少男女的心灵!

在信息不是太发达的八十年代之前,两性间的知已之说还是一个很隐晦的字眼,也可以理解为个人隐私。

在信息比较发达的今天,特别是网络的推广和普及,让人有了“一桥飞架南北,天堑变通途”的畅通无阻之感。人与人之间的交往已不再局限于现实,在虚拟却实实在在存在的网络中,被现实压迫得喘不过气来的人们,更真实的渲泻自己的内心,更深层次地解剖自己的灵魂,人人都想找到一个适合自己的诉说的对象,人人都想找到一个呼唤的回音,人人都想找到一个“心有灵犀一点通”的同性或者异性的知已。

在物欲横流,金钱至上的现实社会中,人们一方面在追逐名利中奋勇向前,或想升官,或想发财,追求着衣锦还乡的那一刻;一方面又想找到一块让心灵歇脚的桃花源,让缭绕的仙雾洗涤自己被锈蚀的灵魂和利欲熏心的污浊的思想,给负荷沉重的心空添一缕清风。

每一件事情的成功都有一定的前提,寻找知已也是同质不同途。这个前提就是在寻找知已之前,自己必须拥有做知已的条件。

真正的知已是彼此什么都不说,彼此什么都明白。

真正的知已是彼此只付出真心,彼此从不计较得失。

直正的知已是彼此都知道该近的时候不远,该远的时候不近。

真正的知已很容易把握彼此的距离,这个在常人看来很难把握的度,在真正的知已之间是一件轻而易举的事情。

真正的知已是只会付出,从不索取。

真正的知已只添喜,不添忧。

真正的知已是彼此都有一种君子之交淡如水的轻柔和明净。

真正的知已是一首飘荡在彼此心空中的歌。那优美的旋律能震撼彼此的心灵;那丰富的内涵能溶化彼此冰封的心湖;那高亢的声音能唤醒彼此迷茫的心志;那空灵的音符能剔尽你灵魂缝隙沉积的尘垢,那纯洁的音韵能洗尽彼此的铅华,升华彼此的人性之灵!

只有彼此能做到这些的人才能成为真正的知已。

并不是女人中的精品和男人中的智者才能做知已。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”只要你是无私的,只要你是无求的,只要你是明朗的,只要你是真心的,只要你是诚挚的,只要你是不俗的,只要你愿意为对方付出,只要你是真心对待对方,只要你是有能力、有智慧、有才华让对方在你的天空里自由翱翔,在正确的追求里飞得更高,走得更远,我想你一定能找到真正的知已!

知已是一种思与思的爱,灵与灵的情。这种爱和情一直只会飘渺在彼此的心空里,畅流在彼此的血液里,驻守在彼此的骨髓里。

做知已的女人是不俗的女人,做知已的男人是不俗的男人。

红藕飘香写于2008年10月27日16:44

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017