注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]漂亮女人(一)  

2008-07-24 21:42:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从我结婚后搬进我婆婆所住的大院,我就注意到一个漂亮的女人。

  在我心里漂亮的女人不是美丽的女人,我只喜欢和羡慕美丽的女人。

  她的漂亮是天生丽质,自然卷曲的秀发,一双水灵灵的大眼睛,白皙的皮肤光亮透明。眼、鼻、口、耳的合理搭配让人有一种洋娃娃的感觉。

   我们经常碰面,每次都只是相互对望一眼。

 从她的脸上可以看到她没有太多的文化知识。

自古“胸有诗书气自华”,一个女人的诗韵的内涵是自然的显山露水,凭的是长时间的水滴石穿的水到渠成,如那行云流水,缭绕轻柔,意韵袅袅,绵绵不尽......

这个女人的漂亮是那种单一的漂亮,让人一见倾心,却不会回味。

有人说这世界上有三种女人:第一种女人是那漂亮写在脸上,却没有深度,让人看了就有要上床的感觉,上了床之后就不再想起她;第二种女人是那种美丽飘在脸上,妖艳妩媚,让人看了清新如浴,洗了这次想下次,只想占有的感觉;第三种女人,是诗意深藏在心里,似墨兰幽香缕缕,不得何处,又似那荷塘万绿丛中一朵莲,不蔓不枝,只能远观,不可亵玩。

很长时间以后我才知道她叫水蓝。 

   我曾经以为水蓝是个很高傲的女人,不肯与她说话,那怕是见面打声平常礼貌的招呼。

   后来见面多了,彼此有了一些了解。

有一次水蓝对我说,她也曾经以为我是个很高傲的女人,以为我嫌弃她没有文化,以为我不肯和她说话,为此她一直在我面前很自卑,每次见到我都想问声好,但却不敢张口。

   我们十年的相见,熟悉却又很陌生。

   在花开花落,草绿草黄的平常日子里,经常可以听到水蓝家里砸锅砸盆砸碗的吵吵闹闹的声音。

   经济基础决定上层建筑,一个经济不能独立的女人在世俗的世界里是没有人格可言的,更何况李虎本身就是一个素质不高的男人,从来就没把这个没有工作和收入的女人放在眼里。

   吵架打架成了家常便饭。隔三差五就能听到她们家里锅碗瓢盆交响曲。

水蓝经常脸上青一片紫一片地出现在家属院里。

   漂亮的女人过的日子并不漂亮,我很为水蓝感到婉惜!

  唉! 也许家家有本难念的经,冷暖自知之!

   我和水蓝依然经常碰面,我们依然相互望望,微微一笑算是打个招呼。

我感觉得到水蓝一直想接近我,但我不是一个轻易接受别人的女人,一切只能靠缘份,自然才而然。

  有一天,水蓝托我一个朋友向我借书。她是从我儿子那里知道我有许多藏书。

  本来我的书是不外借的,因为在我的生活中书和我的生命一样重要。

  我隐隐觉得借书不是水蓝的目的,她本来就不是一个读书的女人,怎么忽然想起来向我借书?我想知道她葫芦里到底卖的是什么药,于是我就答应了她要求。

 我们依然常常碰面,依然是相互望望,微微一笑算是打个招呼,只是那一丝丝的微笑里多了一份善意和甜蜜。这种善意和甜蜜萦绕在我们的心头之间,让彼此感到温暖。更多了一份女人和女人之间的理解。

从此再见面时,水蓝的微笑里多了份自然,眼睛里多了份期盼。也许水蓝觉得我能帮助她什么,看我的眼光总是殷切切的那种。 那种殷切切的眼神通过她那双明亮的眼睛飞进我的心头,让我慢慢地由然而生了一种微微的怜惜的情愫。

借书和还书,再借再还......,日子如流水般匆匆而过,日出日落,平淡而清静。

 我们慢慢地熟悉,知道了一些彼此的生活。

借书和还书构成我们沟通交流的平台。

 水蓝的沉默不是一种高傲,而是彻彻底底的自卑!我知道了一些这个漂亮女人内心的寂寞和荒凉。

  水蓝和李虎是经人介绍相识的。

  水蓝看中了李虎稳定的工作,李虎看中了水蓝的年轻和漂亮。

  一个月之后他们成了合法夫妻。

商品交易讲求的是对等和公平,水蓝和李虎婚姻的交易的结果显然不是公平的。 

每一个女人都憧憬着美好的爱情和幸福的婚姻,都希望嫁一个疼爱自己的老公,都希望成为老公的宝贝。 这几乎是每一个年轻姑娘的对婚姻的幻想。

水蓝 也是个女人,而且是个漂亮的女人。她和其它女人一样,想得到婚姻的幸福,男人的疼爱,婆家人的关心。

然而,这一切在水蓝婚后的生活中,成了白日做梦。 

水蓝说她结婚以后多数时间是和李虎分床而居,李虎甚至半年不搭理她。同床异梦也成了萍的奢望,虎从没有给过她一分钱。她只有时不时在外找点零活做,用以维持自己的开支。

但李虎决不是一个清心寡欲之人。

我见到过李虎在外找女人,水蓝也说过李虎在外找女人的事情。 

在水蓝决心要离开虎的时候,李虎却失去了稳定的工作踏上了北上的列车。那是2005年的春天。

 于是,水蓝成了名副其实的留守女士,东拼西凑开了一家自己的门店,开业的时候我去了,为这个女人能够独立而忠心诚意地道一声祝福!

  水蓝说她是个自尊心很强的女人,十年前自己就打算离开李虎,但由于种种原因一直托到现在,再等等,离开李虎是一定的。

 我不明白,也不知道,女人能有几个十年,水蓝还会有几个十年!

我只知道能够承载一个人的人生和事业的最终是一个人的思想!

          

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017