注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]曾经的爱收不回  

2008-07-12 15:16:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、养鱼

我辍学之后,就开始了养鱼的生活,这也算是我踏入社会的第一份职业吧。我的人生便从这里开始翻开新的一页。

父亲在离我家很远的一个村子承包了三个鱼塘,有两个是在这个村的村北头,两个鱼塘中间是一条出村的路,村里人要出村必须从这条路经过。

我每天早晨都要早早地起床,吃过母亲早已准备好的早饭,带上中午要吃的午餐,拿上必要的工具,一个人匆匆忙忙向鱼塘的方向前行,用脚步丈量着家与鱼塘之间的距离。八十年代初的中国农村,自行车还是一般人可望而不可及的交通工具。对于我更是一种奢望。

父亲是养鱼技术员出身,我从小就生活在养鱼的环境里,人又很聪明能干,所以根本不用父亲指导,我很快就进入了自己的角色,担当起养鱼塘里所有工作。不用父亲操养鱼的心,他只一心在外面跑业务,省去了父亲不少心思,也减轻父亲不少压力。

我每天到鱼塘后就开始干活,把鱼塘清理干净,灌水,消毒,然后就到公共厕所内掏粪,施肥。

清理鱼塘,灌水,消毒,这些活虽然很累,但还能够承受。最不能承受是在公共厕所内掏粪。

我年轻时是一个长得很帅气的小伙子,去农村公共厕所里掏粪,本身就是一件很丢面子的事情,更何况我一表人才,心里的滋味是酸辣苦甜,五味俱全。

虽然没遇到过象高家林因为在城里公共厕所里掏粪与人打架的难堪,但也没有象高家林那样有漂亮的巧真姑娘的热恋着的幸福。

而我一天天只能一个人孤独地重复着最原始的体力劳动,这本不该是我这个年龄的孩子挑起的重任。

一个人低着头默默地去公共厕所的粪池边,总好象做错了什么事情似的,总是怕碰到村子里的人。

远远地就能闻到公共厕所里面发出的一阵阵熏人的臭气,用臭气熏天来形容一点也不过份,甚至于有点有过之而无不及。

看到那一池子又黑又黄又臭的人粪,还没去掏就已经被熏得舌头只往嘴吧外面伸,吐都吐不出来。

无耐,民以食为天。

当生命里生存都成了问题的时候,其余的一切也就不成问题了。

我只能憋着气,嘣着嘴,使尽浑身力气,一桶一桶把粪掏出来,挑到鱼塘边,倒进鱼塘里。

只有看到一群群游过的吃食的小鱼苗,我才真正地开心地笑笑,心里才生出些许的希望。这希望就象阴天升起的太阳,不知道阳光会不会穿过云层,照亮我的人生。

后来公共厕所里的粪都掏没有了,我只能改掏粪为割草。

农村什么都少,就是草多。

满地,满坡,满河沿,满沟边,满路边......到处都是肥肥的,绿绿的,生机勃勃的野草。

“粒粒原上草地,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”野草的生命力之旺盛正如这首诗所言。

草,在农村是取之不尽用之不揭的最好的养鱼饲料资源。只要你愿意割,遍地都是。割完之后,过不几天又是一片葱绿,那嫩嫩的,绿绿的,油油的草叶,亮晶晶的露珠在上面游动,晨曦的温和的阳光一照,晶莹剔透,浑圆欲滴。每掉下一滴露珠,都象是落在我的心上,那种感觉是湿湿的,润润的,凉凉的。恰似我年少时那颗潮湿的心。

我把割的草放在水里,堆成堆,大概一星期之后,水里的草就会腐烂。腐烂变质的青草是鱼儿上好饲料。

我当时养鱼苗的方式就是,从鱼种场购买刚孵化出来的鱼苗.长度不到1厘米,放到水中基本看不见.放鱼之前要把鱼塘清理,消毒,然后肥水,也就是往水中施肥.让水中产生大量的浮游植物,来供鱼苗食用。放养的密度正常的话,这种条件就足够了。如果放养的密度高的话,就要喂豆浆,让鱼苗有足够的营养,能够正常生长。

刚孵化出来的鱼苗叫水花,在当地鱼种场买的水花是每万尾7-8元左右。如果饲养的好的话,饲养20多天以后,鱼苗就张到1寸左右,一寸左右的鱼苗叫夏花,夏花可以卖到1分钱一条。头年饲养的夏花过了冬天,第二年开春再卖时叫春片。一般的养殖户只能买春片回去饲养。只有专业渔场能够买夏花回去饲养。因为饲养鱼按当时的社会环境,在一般人眼里还是一门高科技的尖端的工作,当时刚改革开放,一般人不会饲养鱼的技术。他们把春片买回去后饲养一年,到10月份就能张到1.5-2斤,就可以上市买了。

我的工作就是从水花到夏花,从夏花到春片。主要是从水花到夏花。这样周转周期短,资金回笼快,风险小。饲养好的夏花一般是买到沈阳市周边各县市级的渔场。由于当时懂养鱼技术的人很少,单干的人也少,市场还是卖方市场,鱼苗的销路不成问题。

父亲当时是在原来的老鱼场舍了5箱水花.我找了三个初中时候的同学,一个同学家有三个轮子的手扶拖拉机,我们用他家的拖拉机把鱼苗拉回来,我就开始精心的饲养这些鱼苗。这些鱼苗成了我的朋友和宝贝。我那是头一次开始养鱼,这些小鱼儿就是我的全部希望,所以我格外的用心,生怕它们有什么闪失,在我一天天的小心呵护下,小鱼儿一天天长大,每天看到我来到鱼塘边,都摇头摆尾游过来,和我打招呼。每天早晨我来到鱼塘的第一件事就是先往鱼塘撒些鱼食,一群群的小鱼儿争先恐后地游过来,我静静地坐在鱼塘边上,看着它们贪婪地抢着吃食的摸样。然后才开始我一天的工作。20天以后,鱼苗的成活率很高,张的也很好.父亲联系当时的辽中县鱼种场,还有开原市的清河水库.把我的夏花都买走了.父亲还清了买的水花钱,还剩了2000多元,这在当时已经是不小的一笔钱了。并且还剩下了不少夏花,这些夏花我就作为春片来饲养.就在6月底至10末我饲养春片的过程中,发生了我一生中最重要、记忆最深的事情。它永远雕刻在我的生命之中。

四、初恋

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017