注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]当前农村治安状况(一)  

2008-05-07 10:07:22|  分类: 社会真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过完2008年的春节,我第一次回婆婆家,因为平时工作忙,又有小孩子上学,白天没有整块的时间,所以每次回去都是晚上。

虽然晚上在城市里仍是灯火通明,人群川流不息,热势闹闹,和白昼没有太大的区别,但是这个时候的农村却已经是漆黑一片。过了春节能出去打工的人都已经出村,村里留下的大部分是老人和孩子,即使有很少的年轻人,大多数也是在附近的城里做生意,所以村子里基本上可以说没有年轻人在家里。这就使那些犯罪分子有了可乘之机。

当我和老公到家时,婆婆已经是大门紧闭。尽管在回去之前我已经和婆婆打过电话,说了要回去看她的时间,但还是费了很大的劲才喊应婆婆出来开院子的大门。

听着婆婆在院子的大门后面,不继地一个一个把顶在大门后的木棍拿掉,我很是不解,大门还没有开,我就开始埋怨:“妈,我不是给你打过电话,说要回来看您的吗?天还没黑,您怎么就把大门顶这么结实,这是干嘛啊?”

“你都不知道啊,能把人吓死啊,村东头的秀丽她妈一个人在家,用床顶着堂屋睡觉,小偷硬是把门砸开,用刀子逼着她要钱。”我婆婆一脸的惊恐。

“真是的,一个农村老太太会有什么钱啊,这小偷也太没出息了吧。”我有点替小偷脸红。

“三块五块的都要啊,用黑布蒙着头,用刀子从背后顶着腰,不让回头看,说只要回头就捅死她。一个老太太能不害怕吗。”

“你这样说,说明不是什么大偷,一定是有网隐的学生和失学在家的小青年所为。秀丽妈为什么不喊啊,左右前后邻居不都有人在家吗?”

“小偷不让喊啊,刀子顶着你那,再说了,每一家都是些老人和孩子,听到喊声也不敢出门啊。只有小偷走了,才敢出来看看情况。”

“你们为什么不打110报案?村里人不是有手机吗?”

“报案也没有用啊,派出所也查不出来。秀丽她妈那儿已经偷了两次了,她妈现在都不敢住在那,搬到她儿子这里来住了。小偷几乎要不了多长时间就会来村子里一次。派出所也没那么多精力啊。”

我和婆婆说着话就走进了堂屋,堂屋的门后面赫然竖着几根碗口大的用来顶门的木檩,看着让人揪心。

“要不,您老人家去我们家住吧?如果真是这样,您一个人在家住我们也不放心啊!”我忧心忡忡地看着婆婆。

“不用麻烦了,我小心一点就是了。”婆婆态度很坚决,不肯去城里过日子。

婆婆是个要强的人,从不想麻烦儿女,尽管我们诚心诚意,但她老人家在农村住习惯了,也不想去城里的那一个儿女家里。

后来婆婆打电话说有一天吃过中午饭,她去村口的槐树上捋槐树花,只去了不大一会,回来时院子大门上的门锁被撬坏,不能再用了,只好找人去县城里捎了一把锁。

虽然我们很担心婆婆的安危,但她不愿意来家里住,也只有平时常回家看看,和老人家聊聊天,用以缓解她老人家的紧张的情绪,别无它法。

从此以后婆婆就很少出门,天天看着她的家,尽管家里没有什么值钱的东西,但毕竟是她一辈子的心血。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017