注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕飘香

心灵只有在真诚里才能清静,日子只有在真爱里才能阳光.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个天生喜欢在人性前停留,在文字间游走的女子。(本人博客里的文章都是自己原创,无需猜疑)。 一个沉溺在迷离的爱欲之中, 执拗地固执着这个尘世, 一个猛烈地要离去凡尘, 向那崇高的灵的世界飞驰的女子。

网易考拉推荐

[原创]围城里的风景  

2008-05-18 16:21:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个姑娘在结束对爱情的浪漫幻想之后,便进入了围城之内,再也没有了城外的自由和开阔。

姑娘也就变成了真正的女人。生活从此有了历史性的转折。

围城内的风景是秀丽还是秃兀;是百花盛开还是荒漠一片;是“枯藤老树昏鸦”还是“小桥流水人家”;是“海棠依旧”还是“满地黄花瘦”;是“烟笼寒水月笼沙”还是“柳暗花明又一村”......这就要看围城里的男女主人公怎么样去经营这些风景。

婚姻就象一双新买的鞋子,这双鞋子很新,很漂亮。但是这双鞋子穿在脚上是不是很合适,只有当事人自己感觉得出来,别人是无权力也是无法做出正确的评论。

如果鞋子合适,你会用你勤奋的脚步一步一步走遍围城的每一个角角落落,用心给每一处的风景浇水施肥,让城里的风景更加郁郁葱葱;如果鞋子不合适,你要赶快脱掉,不要让鞋子磨破了双脚,更不要在磨破双脚,风景缺水缺肥失去生机,再也不能恢复昔日的容颜后,仍然舍不得脱下那双别人看起来很漂亮,却能把自己的脚磨得血淋淋的鞋子。

日子是过给自己过的,不是过给别人看的。城里的风景也只有自己看得最多最透,别人只能站在城外,远远地瞅一眼城墙的周边的风景,永远也看不清城内的风景,所以别人对你的婚姻的评价不足以衡量出你婚姻的真正价值。

如果你想要围城里的风景真实,不是海市蜃楼的虚幻,你就要真实地生活围城内,让自己的优缺点晾晒在阳光下,让另一半充分地了解你,互相认识真实的对方,走进对方的内心深处,能够进行心灵的交流,追随对方在空中漂浮的灵魂,达到“心有灵犀一点通”的境界,不用过多的语言,只是一个手势,一个眼神,一个不经意的回眸,你都能心领神会。既然是米面的夫妇,就应该象面似米经过水的作用能够揉和在一起,对对方的宽容和理解就是婚姻中的水,于人方便,于己方便。对对方的包容,也是对自己的释然。宽厚对方也是宽容自己。揉搓的过程就是交流的过程。经过搓揉,你中有我,我中有你,思想和灵魂达到和谐和统一。既然夫妇不是冤家不聚头,那就时不时地似冤家对头一样有什么矛盾直接正面交锋,说出心中的不满和疑惑,让对方知道你的想法,何去何从,自然会有所选择和取舍。流水不腐,让思想自由流淌,即使有什么沟沟坎坎,水流也会轻松越过;即使有什么枝枝叶叶也会自然而然地顺流而下,给你的风景浇浇水施施肥,让你的风景春天花开满园,芳草葱葱;夏天泉水叮咚,潺潺清溪,深山鸟语,风吹山林,月照花影;秋天天高气爽,果实累累;冬天冰清玉洁,红梅朵朵。

人到中年,就如已经长了多年的植物,根的周围总会有许多要腐烂变质的枝叶,产生一些沼气,闷得气息不畅,你用心给她打理一下,去去多余的枝叶,修剪一下不和谐的枝头,施施肥,松松土,浇浇水。她就会风景依旧,换发新的生机,别有一番韵味。你的风景就会常看常新。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017